Pastori in Sicilia: pecore, latte e cannoli

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Fra i prodotti agricoli della Sicilia rinomati in tutto il mondo c’è l’allevamento delle pecore e la produzione di formaggi e ricotta. “Il vero segreto è nella terra”, dice Giuseppe, pastore da tre generazioni, i campi ricchi di sostanze nutritive rendono l’erba al pascolo genuina e sostanziale per gli animali che la mangiano. Ma il lavoro dei pastori siciliani non è più redditizio (non che lo sia mai stato), le grandi aziende casearie multinazionali hanno industrializzato il prodotto, anche quello tipico del territorio, facendo crollare prezzi e qualità, e riducendo lo spazio per il pascolo nei campi. Molti giovani, come il figlio di Giuseppe, decidono di lasciare le greggi per trovare un lavoro migliore altrove.

Among Sicilian agricultural products renowned all over the world is sheep breeding and cheese and ricotta production. “The real secret is in the ground”, says Giuseppe, shepherd from three generations, nutrient-rich fields make the grazing grass genuine and substantial for the animals that eat it. But the job of Sicilian shepherds is no longer profitable (not that it has ever been), large multinational dairy companies have industrialized the product, even the typical one of the land, collapsing prices and quality, and reducing the field for pasture in the fields. Many young people, like Joseph’s son, decide to leave the flocks to find a better job elsewhere.

02Sicilia,ultimi pastori, la ricotta dal latte ai cannoliImages by Mario Daigoro Fonti

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