A Cervia, provincia di Ravenna, la Salina “Camillone” è l’unica superstite delle circa 150 saline a raccolta multipla cancellate con l’avvento della lavorazione industriale nel 1959. Ancora in funzione, grazie all’attività volontaria svolta dal Gruppo Culturale Civiltà Salinara ( gruppo di ex-raccoglitori di sale oggi in pensione), produce annualmente circa 1000 quintali di sale di qualità elevatissima, che si ritrova nella sua “dolcezza”. La raccolta avviene da giugno a settembre. Vengono utilizzati gli attrezzi da lavoro tradizionali e sono ancora visibili le garitte un tempo occupate dalle guardie di finanza. Oltre che per l’attività estrattiva, la Salina Camillone è utilizzata con finalità turistiche, didattiche, culturali, rappresentando una sorta di museo del sale all’aperto unico in Italia. Il Sale di Cervia è un presidio Slow Food.
In Cervia, Italian province of Ravenna, the salt evaporation pond “Camillone” is the only survivor of about 150 deleted with the advent of industrial processing in 1959. Still in operation, thanks to the activities carried out by voluntary Salt Civilization Cultural Group (group of ex-pickers of salt now retired), annually produces about 1,000 tons of salt of the highest quality, which is found in its “sweetness”. The gathering takes place from June to September. Are used traditional work tools are still visible the watchtowers once occupied by the guards of finance. In addition to mining, the Salina Camillone is used for tourist purposes, educational, cultural, representing a kind of outdoor salt museum one and only in Italy. The salt evaporation pond of Cervia is a Slow Food presidium.
saline di Cervia – Images by Gin Angri