EXPO 2015 – agricoltura in Bolivia

EXPO 2015 – agricoltura in Bolivia

Bolivia – Agricoltura di sussistenza nelle Comunità Liberate del popolo Guarani Nel Chaco boliviano, che comprende le provincia di Santa Cruz,Camiri e Chuquisaca, circa 1000 famiglie vivono una moderna schiavitu’ lavorando per i latifondisti. Un lungo processo storico ha portato il popolo guarani alla disgregazione sociale disperdendo le famiglie su terre sempre più povere e lontane. Per contrastare questa situazione l’assemblea del popolo Guarani’, appoggiata da organismi locali e internazionali, acquista terre perché la gente possa liberarsi dagli obblighi della servitù. Nascono le comunità liberate come Karatindi e Isipotindi dove si sviluppa un’economia comunitaria di sussistenza. L’agricoltura consiste prevalentemente in coltivazioni di piccoli appezzamenti per la produzione di prodotti per uso comunitario. I principali problemi sono la mancanza di acqua potabile e la scarsa alimentazione.

Bolivia – Subsistence agriculture in the Freed Communities of the Guarani people
In the Bolivian Chaco, in the provinces of Santa Cruz, Chuquisaca and Camiri, many indians Guarany live in a sort of modern slavery working for local landowners.The Assembly of the Guarani People, supported by local and international organizations, began buying land that was given to the people to cultivate. Free communities like Karatindi and Isipotindi were founded. The agriculture mainly consists of small plots for the production of products for community use. Main problems are living conditions, lack of hygiene and drinking water, poor nutrition.


Cibo-Bolivia – Images by Lucio Cavicchioni