La manna delle Madonie

La manna delle Madonie

- La manna è un prodotto antichissimo e unico, prodotto solo in Sicilia tra Pollina e Castelbuono, negli ultimi anni è entrato a far parte dei presidi Slow Food perché considerato a rischio estinzione. Giulio Gelardi proviene da una famiglia che da generazioni ha sempre coltivato la manna. Rimasto uno degli ultimi  produttori ha non solo il merito di preservare l’antica tradizione, ma anche quello di averla innovata trovando un metodo per estrarre la manna pura. La manna è la linfa prodotta dal frassino, l’albero viene inciso al mattino con una tecnica antica, la manna che sgocciola  dall’incisione  si addensa e viene raccolta nel  pomeriggio. Il suo è un gusto dolce molto particolare,  ma le sue proprietà ne suggeriscono l’uso anche in campo medico. Giulio Gelardi che con il suo incessante lavoro ha strappato la manna dall’oblio è un contadino molto speciale, la sua passione per la manna lo ha condotto studi molto approfonditi anche di carattere antropologico e la sua azienda si può definire una storia di successo, dove si coniugano felicemente rispetto dell’ambiente, innovazione e patrimonio culturale.

Manna is an ancient and unique product, produced only in Sicily between Castelbuono and Pollina in the last years it has become part of the Slow Food since it is considered threatened with extinction. Giulio Gelardi belongs to a family that for generations has always cultivated  manna. Actually is one of the last producers in the world, not only he  has the merit of preserving the ancient tradition, but also to have innovated by finding a method to extract the pure manna. Manna is lymph produced by the ash, the tree is etched in the morning with an ancient technique, manna dripping from the incision thickens and is harvested in the afternoon. Its sweet taste is very special, but its qualities allow the use in the medical field. Giulio Gelardi with his incessant work has saved the manna from oblivion and definitely he  is a very special farmer, because of his passion he has conducted very extensive studies concerning all kind of issues related to manna and his company can be defined as a success story, where respect for the environment, innovation and cultural heritage are happily combined.


La manna delle Madonie presidio Slow Food – Images by Melania Messina